Долма-королева кавказских блюд!Самый вкусный рецепт для Вас!!!

Долма – популярное блюдо, которое чем-то напоминает всеми любимые голубцы благодаря способу приготовления. Долма – это фарш с пряными травами, завернутый в листья винограда, такие себе голубцы в необычной вариации.

Кто стал автором блюда неизвестно, но представители всех восточных стран очень любят долму, и приписывают ей авторство именно своего государства. Греки, азербайджанцы, армяне и другие восточные люди с готовностью назовут долму своим национальным блюдом.

Если тебе не нравится долма, значит ты ел ее в неправильном месте или попросту провалил собственный кулинарный эксперимент. Мы поможет исправить тебе столь неприятную ситуацию. Сегодня наша редакция поделится рецептом вкуснейшей сочной долмы, которая возбуждает вкусовые рецепторы и вызывает восторг даже в кругу самых притязательных гурманов.

Как готовится долма из виноградных листьев

Ингредиенты для приготовления блюда

1. Несколько десятков крупных виноградных листьев (в зависимости от количества порций).

2. Половина литра жирного бульона для варки долмы в кастрюле.

Компоненты для фарша

1. 600 грамм свиного или бараньего фарша (подойдет фарш ассорти).

2. 6 столовых ложек риса.

3. 5 крупных луковиц.

4. ¼ стакана рафинированного подсолнечного масла без запаха.

5. Куркума.

6. Молотая зира.

7. ½ ложки молотого черного перца и столько же паприки.

С учетом своих вкусовых предпочтений и тех, кто будет дегустировать блюдо вместе с вами, в фарш можно добавить немного кинзы и листочков мяты. Солить фарш тоже лучше по вкусу.

Приготовление

Шаг№1. Приготовление долмы следует начинать с подготовки фарша. Для этого хороший кусок мяса без лишнего жира нужно пропустить через мясорубку. Проследи, чтобы ножи были острыми, иначе все самое вкусное – мясной сок, останется в мясорубке, а не в фарше. Для долмы подходит жирное мясо, но всего должно быть в меру.

Шаг№2. Лук. Вот этот ингредиент через мясорубку пропускать не стоит. Лук лучше порезать, как можно более мелкими кубиками, чтобы весь свой сок он отдал уже в процессе варки долмы.

Шаг№3. Рис. Крупу нужно отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности.

Шаг№4. Листья. Постарайся выбрать самые тонкие и нежные виноградные листочки. Если используешь только сорванные листья, их достаточно просто промыть проточной водой. Ошибка многих неопытных кулинаров – заливание виноградных листьев кипятков. Это не правильно, так как вместе с кипятком вымываются сотни полезных минералов и микроэлементов, а вкусовые качества листа существенно уменьшаются.

Если у тебя под рукой есть только засоленные виноградные листья, тщательно промой их водой, чтобы готовое блюдо не вышло слишком соленым.

Шаг№5. Поставь сливочное масло разогреваться в сковородке. Выложи туда лук и туши его на небольшом огне до прозрачности. После этого добавь куркуму, зиру и другие пряности по вкусу. На этом этапе можно также добавить укроп.

Шаг№6. Перемешай все ингредиенты, чтобы пряные травы полностью пропитались сливочным маслом. Дальше добавь в сковороду фарш, продолжай жарить, пока мясо не станет белым.

Шаг№7. Теперь дошло дело до забытого нами риса. Его нужно смешать с мясом. Рис служит связующим звеном между соками мяса и пряных трав.

Шаг№8. Разложи виноградные листья на чистой рабочей поверхности гладкой стороной вниз. На серединку каждого листа положи около чайной ложки фарша с травами.

Шаг№9. Аккуратно сверни листья, следи за тем, чтобы фарш не вылезал по краям. Готовая трубочка должна быть достаточно тугой.

На дно кастрюли выложи немного виноградных листьев – да, мы уже переходим к варке. Для выкладки дна можно использовать толстые и рваные листья – подойдут любые. Аккуратными рядками выложи долму. Залей ее теплым бульоном и поставь вариться на средний огонь где-то на 1,5 часа. Выключи газ, и дай долме настояться около 1 часа. Хорошим дополнением к долме станет йогуртовый соус с чесноком. Все, блюдо готово, можешь насладиться его безупречным вкусом.

 

Источник: just4fun.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: